カテゴリ:あれこれ( 60 )

「宝石の輝き」と称されるチョコレートが届きました。
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ショコラトリー・ドゥ・モナコ  Orangette

モナコ王室御用達、オテル・ドゥ・パリも顧客にもつ1920年創業のショコラトリー 
レーニエ大公とグレース・ケリーのロイヤルウェディングの引出物にもなった逸品です。

さて、3月14日のフライトを予約しないとな汗
ニース経由でモナコだと、カタールかエミレーツかなぁ。




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by cafevalo | 2018-02-12 20:51 | あれこれ | Trackback | Comments(0)

ちょうどヨカッタ

手ぬぐいをいただきました。
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tenugui by Kalita

ちょうどヨカッタ!
ウチはカリタ党なのでね。




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by cafevalo | 2018-02-01 18:06 | あれこれ | Trackback | Comments(0)

お年賀にうまいものあり

お年賀で頂戴したこちらの御菓子
なかなか唸る美味しさでした。

こちら、あまりにも有名な播州赤穂の浅野内匠頭長矩ゆかりの逸品。
茶道を嗜み、書・絵画にも優れた才人であった長矩公が
茶の供として好んだ御菓子であり、参勤交代の折には
土産として将軍家に献上した由緒正しき銘菓との事。

たしかにお抹茶といただいたら絶品です。

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播州 赤穂市 御菓子司かん川本舗謹製 塩味饅頭 志ほ万

ストレートな甘さの餡を落雁生地で包んだカワイイお饅頭
赤穂の塩を使った生地は、ほんのり塩味が効いてはいるものの
結構な甘さの餡は、やはり御茶席で本領発揮ですね。
白と抹茶の二種類の生地がありましたが、どちらも風雅な美味しさでありました。

包み紙には浅野家家紋「丸に違い鷹の羽」と忠臣 大石内蔵助家紋「右二つ巴」が。
その主従の歴史に想いを馳せながら、じっくりと味わいたい
そんな一品でした。

ごちそうさまでしたー。




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by cafevalo | 2018-01-15 20:32 | あれこれ | Trackback | Comments(0)
もうそんな季節なんですね。

売り場のフェースで、ひときわ異彩を放っておりましたので
ややっ、もしや と手に取りました。

やっぱりね。

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北欧はスウェーデンのFall&Winterが、パッケージの中に
見事に表現されています。

デザインが秀逸ですね、色もイイ。

お味は?
ん~紅茶とのマリアージュが◎かなぁ。

寒い冬の夜にピッタリ!




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by cafevalo | 2017-09-21 19:03 | あれこれ | Trackback | Comments(0)

おみやげ最好適品

久方ぶりに舌鼓。
変わらぬ美味しさに笑みがこぼれます。

夏のみちのく仙台に、狛犬をもとめ遠征したお客様(ご存じですよね!)に
お土産で頂戴いたしました。
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ふじや千舟謹製 奥州仙台銘菓 支倉焼
若林区舟丁 石橋屋謹製 仙台駄菓子各種

実を言うと、支倉焼はワタクシ達夫婦の大のお気に入りなんです!!

バターが効いたタネでクルミ入り白あんを包み、さっくり焼き上げています。
その和洋折衷なテイストは、慶長遣欧使節 支倉常長の名を冠するに相応しい逸品。
何と!ふじや千舟さんは、一つ一つ手作りにこだわり、支倉焼一筋50年。

スバラシイ!!

この美味しさは、伊達六十二万石だけど、伊達じゃない!ってね、フ~。

皆さん「〇の月」は知っていても、この支倉焼は意外とご存じないのです。
個人的には、仙台土産最好適品!!

ん~美味しい~♡
コーヒー・紅茶はもちろんミルクとの相性もバツグンです。

仙台に旅行の折には、是非とも「支倉焼」をお土産にどうぞ。
オススメです♪

追:石橋屋の駄菓子は素朴で滋味滋養。
心と身体に沁みました^^


ごちそうさまでしたーペコリ。




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by cafevalo | 2017-08-17 21:23 | あれこれ | Trackback | Comments(0)

おみやげ好適品

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青柳総本家 カエルまんじゅう 今回は夏の限定〈抹茶あん〉

青柳と言えば「ういろう」ですが、この「カエルまんじゅう」侮りがたし。
実はワタクシ、大好物です。
定番こしあん、今回の抹茶あんの他に、おいもあん・チョコあん・さくらあんがあります。
注:こしあん以外は期間限定品です。

ワタクシのフェイバリットはもちろん、こしあん!
白あんと小豆あんが絶妙にブレンドされていて、しっとり感がある濃厚なお味ながら
後味は纏わりつくような甘味ではなく、キレがあってサッパリしています。
んなもんだから、ついついパクパクパクパク。
ん~ベリーデンジャラスっす。
まっ美味しいからしょうがないですよね^^

お菓子の世界でも、顔モノはやはり目が命、という事で
なるほどカエルまんじゅうも、職人さんが丹精込めて、一つ一つ目を入れております。

個人的には名古屋みやげ最好適品!!
コスパも高し!です。
他には名古屋喫茶のド定番である、小倉トーストをイメージしたお菓子
〈小倉サンド〉もオススメです。

皆様、是非一度、お試しあれ~。




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by cafevalo | 2017-07-16 21:48 | あれこれ | Trackback | Comments(0)
昨日3月9日、名古屋駅前の名物ランドマーク「大名古屋ビルヂング」が
キーテナントである三越伊勢丹ほか商業施設がスタートし
新生ビルヂングとして、見事グランドオープン致しましたっ!
この名古屋っ子にはあまりにも有名なオフィス兼商業ビル、初代は1965年竣工。
50年という節目に2代目の誕生となったわけです。

初代ビルには、オチビの頃よく行ったものです。
ビルトップに燦然と光り輝く看板を仰ぎ見ながら
なぜ大名古屋?なぜビルヂング?って当時は思っておりましたが
ちゃんと意味があったのですね(そりゃそーだ)
詳細はウィキを参照くださいませ。

ワタクシの心のビルの一つである、この大名古屋ビルヂング
名前、銘板、玄関のモザイク画などが継承されたのは喜ばしいかぎり。
帰省の折には是非とも訪れたいですな。
因みに、以前ブログでも紹介した岐阜の「ツバメヤ」さんも入っています^^

さて、枕が若干長くなってしまいましたが
本題はコレです。
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愛知 知多半島銘菓 総本家田中家謹製  生せんべい

いや~伝家の宝刀を抜いちゃった感があるなぁ。
ブログで取り上げるかどうか一晩思案しちゃいました(って一晩だけど)

コレね、オチビの頃によく食べたソウルスイーツ。
美味い。今食べてもやっぱり美味い
当時はキッチュな地方菓子くらいにしか思ってなかったんだけど
お黙りあれぇー!って一喝されそうなくらい、由緒ただしき御菓子だったのです。
どうも、京都の生八ッ橋やういろうの原型といわれており
絡んでる人物は、何と!あの徳川家康なのであります。
詳しくはこちら総本家田中屋さんのホームページをご覧ください。

最近はこのミニサイズが主流みたい。
黒糖・白・抹茶(New!)のお味が楽しめます。

よく食べてたのは、黒白黒が一枚になりそれが三枚重ねの
1シートになっていました。
一枚づつ薄くはがして、ピンで食べたり白黒で食べたりのオリジナルスタイル。
どうもこの薄い三枚重ねにもちゃんと意味があったのです。

今年帰省した時に探したんだけど、黒しかなくてねぇ。
しかも年末年始だったので、入荷がストップしちゃって・・・
泣く泣くあきらめて戻って来たのでした。
ワタクシ、白orハーフ&ハーフが大好きなので。

今回お土産で頂いて本願成就となりました。
いやーありがとうございました。

皆様、愛知に行かれた折には、ぜひご賞味下さいませ。
後ろにある物語も含め、とても深い味わいですよ^^






                              CAFEVALO
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by cafevalo | 2016-03-10 19:17 | あれこれ | Trackback | Comments(0)

粋な意匠

新年早々何とも縁起の良いお土産を頂戴致しました。

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富山県 高岡市 大野屋謹製 高岡ラムネ

天保9年(1838年)創業の老舗の御菓子屋さんです。
代々使われてきた干菓子用の木型を使い
職人さんが丁寧に手作りした、やさしいお味の大人のラムネ。
味もさることながら、その意匠がスバラシイ!

赤い袋は『宝尽くし』。福徳を招く宝物である打ち出の小槌・鯛・巴紋など吉祥文様
濃紺は『冬けしき』。冬から初春にまつわる梅・羽子板・こまなどが
それぞれかわいらしく形づくられています。

高岡市には、今は城跡公園となっている高岡城がありました。
築城主は前田利家の嫡男である利長です。

昔、関西方面にいたころ、奈良県の大和郡山にも
この様に小さくて小粋な御菓子があったのを思い出しました。
郡山城の大門前、町人街の一軒目で商う、本家菊屋さんの『御城之口餅』。
このお餅、茶会にて豊臣秀吉に献上されたという由緒正しき一品。
鶯餅の原型と言われています。もちろん味は申し分ありませぬ。
買い求めた時、ちっちゃな餡ころ餅が小箱にすっきりと納まっている様が
何とも粋でその設えに感動したのでした。
お店の佇まいもこれまた風情が・・・。

う~む、やっぱり城下には美味しい御菓子と粋が生まれるのですね。
武家と商家、その叡智の結晶でしょう!(言い過ぎですね^^)

美味しい日本の伝統美をありがとうございました一礼。
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by cafevalo | 2016-01-14 20:43 | あれこれ | Trackback | Comments(0)

至高の一品

只今会期中の野田英世スケッチ絵画展「まつもとそぞろあるき」
昨日は野田氏に在廊していただいたのですが
その折、野田氏より新潟土産を頂戴いたしました。
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新潟県妙高市 (有)かんずり謹製 珍味かんずり
かんずりは「寒造里」と書きます。

妙高市産の唐辛子を雪にさらした後、麹・柚子・塩と混合し
三年間熟成発酵させた当社独特の香辛料です-ラベル表記より

これは久々の大ヒット!
やはりその土地その土地には、気候風土が育んできた
美味しい食べ物があるんですねぇ。

タレ・つゆ・薬味・隠し味などマルチに使える頼もしさ。
麹熟成されたまろやかな美味さと辛さが一体となり
ほのかな柚子の香りも手伝って何とも奥行きのある味わい
癖になりそうな美味さですっ!!
なんでもあのグルメ漫画「美味しんぼ」にも登場したとの事。
今後はお取り寄せしちゃうかも・・・^^

野田さん、美味しいふるさと便をありがとうございました一礼

【お知らせ】
まつもとそぞろあるき展
会期残すところ5日となりました。
売約済みシールが増えてまいりましたので
展示替えで数枚新しい作品(葉書サイズ)を追加致しました。
ぜひこちらも御覧くださいませ。
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by cafevalo | 2015-11-09 22:26 | あれこれ | Trackback | Comments(0)

MISSION:COMPLETE!

おはよう、U1君
さて、今回の君の指令は、深まりゆく秋の京都を訪ね
古より京銘菓として誉れ高い「八ッ橋」の美味しさの秘密を
是非とも解明してもらいたい。

ちょうど京都へ向かうというある旅行に参加
お土産を購入するかたちで、今や20社にも及ぶ八ッ橋製造会社のうち
メジャーな数社をピックアップし、生八ッ橋と粒餡入り生八ッ橋を
それぞれ購入する事。

松本に持ち帰ったサンプルは、梓川のCAFEVALOに於いて
君と他のグルメエージェント数名、さらに飛び入りのお客様達も含め
楽しい旅の土産話と共に試食会を行い、それぞれの味の特徴を
詳細な比較分析データにして、最終的な八ッ橋ナンバー1を決定
当局に報告してもらいたい。

例によって今回もゴーストプロトコルを発令した。
君が捕えられたり、困難な状況に陥ったりした場合でも
物資・情報・人員あらゆる後方支援は行わない。
当局はこのミッションに一切関知しないからそのつもりで。
成功を祈る。
尚、このテープは5秒後に自動的に消滅する。

プシュ~。


とまあ、こんな出来事が過日、わがVALOの火の見櫓の教授U1氏の身に・・・。
彼はどうも優秀なエージェントだったようです^^

当局って何処だろう?ウ~ム。

なんでもVALOで試食会をという指令なので
万障繰り合わせて昨日午後、秘密裏(えっ)に行いました。

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持ち込まれた八ッ橋は以下

生八ッ橋  聖護院八ッ橋総本店
      本家 西尾八ッ橋
      美十 おたべ

粒餡入り生八ッ橋  美十 おたべ
          井筒八ッ橋本舗 夕子
             

結果は?

食べ比べればしっかりと違いがありますが
お土産で戴くときは、まあ一種類ですよね。
それぞれにそれぞれの特徴があって
さすが「八ッ橋さん」美味しゅうおすぅ~。

今回は、その美味しさに敬意を表し
ココのが一番!っていうのは差し控えさせて頂きますハイ。

しいて言えば、餡入りではない「生八ッ橋」の
滋味深い美味しさを再認識致しました。


U1教授、忙中のミッションコンプリートは
素晴らしいの一言に尽きます。
お疲れさまでした!ご馳走さまでした!!
そして、本当にありがとうございました一同礼!!!
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by cafevalo | 2015-10-26 21:58 | あれこれ | Trackback | Comments(2)

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