至高の一品
2015年 11月 09日
只今会期中の野田英世スケッチ絵画展「まつもとそぞろあるき」
昨日は野田氏に在廊していただいたのですが
その折、野田氏より新潟土産を頂戴いたしました。
新潟県妙高市 (有)かんずり謹製 珍味かんずり
かんずりは「寒造里」と書きます。
妙高市産の唐辛子を雪にさらした後、麹・柚子・塩と混合し
三年間熟成発酵させた当社独特の香辛料です-ラベル表記より
これは久々の大ヒット!
やはりその土地その土地には、気候風土が育んできた
美味しい食べ物があるんですねぇ。
タレ・つゆ・薬味・隠し味などマルチに使える頼もしさ。
麹熟成されたまろやかな美味さと辛さが一体となり
ほのかな柚子の香りも手伝って何とも奥行きのある味わい
癖になりそうな美味さですっ!!
なんでもあのグルメ漫画「美味しんぼ」にも登場したとの事。
今後はお取り寄せしちゃうかも・・・^^
野田さん、美味しいふるさと便をありがとうございました一礼
【お知らせ】
まつもとそぞろあるき展
会期残すところ5日となりました。
売約済みシールが増えてまいりましたので
展示替えで数枚新しい作品(葉書サイズ)を追加致しました。
ぜひこちらも御覧くださいませ。
昨日は野田氏に在廊していただいたのですが
その折、野田氏より新潟土産を頂戴いたしました。
新潟県妙高市 (有)かんずり謹製 珍味かんずり
かんずりは「寒造里」と書きます。
妙高市産の唐辛子を雪にさらした後、麹・柚子・塩と混合し
三年間熟成発酵させた当社独特の香辛料です-ラベル表記より
これは久々の大ヒット!
やはりその土地その土地には、気候風土が育んできた
美味しい食べ物があるんですねぇ。
タレ・つゆ・薬味・隠し味などマルチに使える頼もしさ。
麹熟成されたまろやかな美味さと辛さが一体となり
ほのかな柚子の香りも手伝って何とも奥行きのある味わい
癖になりそうな美味さですっ!!
なんでもあのグルメ漫画「美味しんぼ」にも登場したとの事。
今後はお取り寄せしちゃうかも・・・^^
野田さん、美味しいふるさと便をありがとうございました一礼
【お知らせ】
まつもとそぞろあるき展
会期残すところ5日となりました。
売約済みシールが増えてまいりましたので
展示替えで数枚新しい作品(葉書サイズ)を追加致しました。
ぜひこちらも御覧くださいませ。
by cafevalo
| 2015-11-09 22:26
| あれこれ
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